martedì 26 gennaio 2016

TORTA DI ROSE CON CREMA AL LIMONE

Ecco una variante della classica torta di rose farcita con crema al burro. Ottima anche con la crema al limone ha un sapore delicato perfetto per la prima colazione. Amo particolarmente questa torta perché con uno sforzo minimo si ottiene un risultato spettacolare!


INGREDIENTI:


Per l'impasto
- 500 g farina bianca
- 1 busta di Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
- 100 g zucchero
- 1 busta di Vanillina
- 1 cucchiaino raso di sale
- scorza grattugiata di un limone
- 2 uova
- 80 g burro liquefatto tiepido
- 125-150 ml latte tiepido (37-40°C)


Per la crema
- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
- 50gr di farina
- 1/2l di latte
- scorza grattugiata di 3 limoni


Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito Mastro Fornaio.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, scorza di limone, uova, burro tiepido ed amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Per la farcitura in una pentola sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina continuando a sbattere.
Aggiungere il latte e la scorza dei limoni.
Mettere sul fuoco basso e continuare a mescolare con una frusta manuale.
Quando bolle e inizia ad addensarsi far cuocere mescolando per 3 minuti.
Spegnere il fuoco e far raffreddare la crema.
Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (35x50 cm circa), spalmarvi la crema e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo (Ø 26 cm) foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti circa.
Cuocere per 20-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-220°C, ventilato: 190-210 °C, a gas: 210-230°C).

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